Президент поручил написать закон о школьной форме
Президент поручил написать закон о школьной форме PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
02.04.2013 22:45

Президент Владимир Путин поручил правительству подготовить законодательную базу для введения школьной формы в государственных общеобразовательных учебных учреждениях.

- Поручение было дано по итогам совещания о ситуации в легкой промышленности, которое состоялось в начале марта. Разработать предложения  - в том числе об определении требований к форме — президент потребовал к 1 июня, - рассказал один из участников совещания.

- Я считаю, что вопрос должен решаться на уровне каждого субъекта федерации, - говорит зампредседателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов. -  Поэтому для введения школьной формы будет достаточно поправок в региональные законы об образовании. Необходимо в уставе школы прописать, что ношение формы является обязательным. У нас ведь светская школа, а туда приходят дети и в национальной, и в религиозной одежде. Такое уместно в воскресных, приходских школах, но в общеобразовательной все ученики должны быть равны.

Шудегов не исключает, что из региональных бюджетов потребуется выделять средства на обеспечение учащихся формой, как в свое время было сделано с учебниками.

- Хочется верить, что форма не будет единого образца для всей страны. Даже в 50-е годы прошлого века форма для девочек была и сатиновой, и более качественной - шерстяной, поэтому даже тогда сглаживание социальных различий было весьма условно, - считает заведующая лабораторией Психологического института Российской академии образования Алла Андреева.

Эксперт отмечает, что форма приучает детей к дресс-коду, с которым ребенок может столкнуться в будущем на работе, однако молодым людям она быстро надоедает.

 

Это содержимое закрыто. В данный момент Вы не можете публиковать комментарии.