ЕГЭ продолжается, и скандалы тоже
ЕГЭ продолжается, и скандалы тоже PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
10.06.2013 23:10

Учебный год закончился, а одиннадцатиклассники продолжают сдавать выпускные экзамены. И поэтому каждый день появляются новые скандалы, связанные со сдачей ЕГЭ.

Так неделя началась с новостей о том, что вопросы по физике и химии выложены в Сеть до экзаменов, а закончилась неделя сообщениями о том, что в Кабардино-Балкарии арестованы пытавшиеся продать бланки ЕГЭ.

Итог Президент предложил подвести позже, когда станут известны оценки. Но обсуждение проблем образования на фоне скандалов было крайне жестким.

Понять, что происходящее имеет отношение к школьному образованию, со стороны было трудно, но оказалось, и правда - стражи порядка, борющиеся за чистоту государственного экзамена, от оборонительных действий перешли к наступательным.

Закованный в наручники мужчина по долгу службы имел доступ к подлинным бланкам контрольных заданий. Работая в министерстве образования Кабардино-Балкарии, он нашел себе сообщника - школьного учителя, способного ответить на экзаменационные вопросы, и клиентов - ими были родители выпускников. Первый решал задачи, вторые платили за то, чтобы дети уже после экзамена могли провести работу над ошибками.

Созданная мошенническая схема позволяла злоумышленникам за денежное вознаграждение вносить изменения в оригиналы контрольно-измерительных материалов и тем самым завышать баллы по результатам Единого государственного экзамена.

На Ставрополье в сугубо образовательном скандале оказались замешаны врачи. Детям местных чиновников выдавали справки для досрочной сдачи экзамена. Шесть выпускников, имеющих проблемы со здоровьем, показали результат в сто баллов. Главврача больницы в итоге сняли с должности, хотя в конфликте с проверяющими органами на свою сторону он едва не перетянул коллектив. 123 медика сначала пригрозили уволиться. Правда, вскоре все до одного заявления забрали.

Слегка замешкавшись на старте экзаменационной кампании, на этой неделе полиция взяла инициативу в свои руки. На официальном уровне уже звучат мнения, что за кражу материалов ЕГЭ должно следовать уголовное наказание.

"Ты украл из сумочки кошелек или ты украл чужие знания. И то и другое - вещь крайне опасная для общества. И там и там должны применяться не только меры морального неприятия, морального наказания, но и меры более жесткие", - уверен помощник президента Андрей Фурсенко.

Министр образования тоже убежден, что кража заданий - это теневой бизнес с миллиардным оборотом, но, по словам Дмитрия Ливанова, пока нет оснований говорить, что вброс серьезно повлиял на итоги экзамена. Блестящих результатов не намного больше, чем в прошлом году. А рассекретить вопросы министерство планировало самостоятельно.

"Мы в принципе выступаем за то, чтобы банк заданий потенциальных для Единого экзамена был открытым. И по математике это уже так. И любой человек, который решит определенное количество этих вариантов, он будет по определению готов к экзамену. Мы этого же самого добьемся и по другим предметам Единого экзамена", - заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Как бы то ни было, ситуация с ЕГЭ теперь на контроле и у Президента. Но подробно ее обсудить Владимир Путин намерен после окончания всех экзаменов.

"Считаю, что, пока идут экзамены, было бы некорректно обсуждать эту тему. Но в дальнейшем, когда сдача ЕГЭ завершится, я прошу Министерство образования вновь вернуться к этому вопросу, мы вчера с министром на этот счёт говорили. Серьёзно проанализировать нужно выявляющиеся проблемы и предложить пути их решения", - сказал В. Путин.

Президент отметил, что несмотря на трудности, цели неизменны - рост качества образования. А это и новые школы, и новые кадры - а их не привлечь без повышения зарплат. Учителя должны получать не меньше средней зарплаты в регионе.

"Можно сколько угодно ссылаться на то, что возникает якобы какой-то дисбаланс, что представители таких-то профессий где-то начинают получать поменьше, чем учителя. Вы знаете, что я хочу сказать: вы спросите у представителей этих профессий, хотят ли они, чтобы их дети получили достойное образование и имели солидную путёвку в жизнь, хотят ли на шахтах, на металлургических предприятиях, на авиационных заводах, на автомобильных заводах люди, которые там работают, прежде всего люди рабочих профессий, чтобы у их детей появился шанс в жизни? Уверен, что подавляющее большинство родителей этого хочет, - сказал Президент. - И это приоритет государства – образование. От этого зависит и будущее конкретного человека, конкретной семьи, и будущее всей страны".

Достичь нужного показателя по зарплатам учителем смогли пока лишь немногие регионы. Президент потребовал решить задачу к концу года, и одновременно прекратить практику поборов с родителей учеников.

"И в мой адрес, и в правительство, я знаю, поступают регулярно жалобы от граждан на взимание платы за учебники и прочие якобы добровольные сборы в школах. Ещё раз подчеркну: все основные предметы, входящие в школьную программу, должны преподаваться за счёт государства, и взимание платы недопустимо", - заявил В. Путин.

В школьное образование государство вкладывает немалые деньги - 120 миллиардов за три года только из бюджета страны. По словам Президента, уже сейчас можно было рассчитывать на другой результат. Ведь в России все еще остаются школы, подключенные к Интернету, но до сих пор неподключенные ни к водопроводу, ни к канализации.

Видео >>здесь

Источник: http://www.eduhelp.info/page/ege-prodolzhaetsja-i-skandaly-tozhe

 

Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.