Варианты ЕГЭ предполагают печатать непосредственно перед экзаменом
Варианты ЕГЭ предполагают печатать непосредственно перед экзаменом PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
16.10.2013 00:08

В местах проведения ЕГЭ могут появиться специальные принтеры, подключенные к защищенной сети передачи данных. Минобрнауки и Рособрнадзор разрабатывают способы печати вариантов контрольных измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена (ЕГЭ) непосредственно перед началом самого экзамена. Рассматривается два варианта. Первый — централизованная печать вариантов для всех аудиторий школы или специализированного центра, где проходит экзамен. Второй — тиражирование в каждом классе.

— Для сокращения риска утечек мы предлагаем территориально распределенные программные комплексы, обеспечивающие шифрование КИМ в электронном виде на федеральном уровне, передачу в регионы по защищенным каналам, а также расшифровку и печать вариантов в школах непосредственно перед началом экзамена, — поясняют в Минобрнауки.

В ведомстве отметили, что в российских школах могут появиться специализированные принтеры, подключенные к закрытому каналу связи. Они будут расшифровывать полученный файл и переводить его в бумажный вариант.

В этом году сдача ЕГЭ прошла с большим количеством нарушений. В частности, варианты ЕГЭ появились в публичном доступе. Часть подобных инцидентов произошла после начала экзамена — школьники выложили задания в интернет, воспользовавшись встроенными в смартфоны фотокамерами. Но были и случаи, когда материалы ЕГЭ попадали в Сеть еще до начала экзаменов.

После единого госэкзамена 2013 года вице-премьер Ольга Голодец объявила, что в 2014 году будет выделено около 300 млн рублей на дополнительную защиту заданий ЕГЭ. Из этих средств станет финансироваться, в частности, и данный проект.

— Что касается дополнительного финансирования в размере 300 млн рублей, то в настоящее время проводится проработка возможных направлений расходования этих средств. Окончательные направления будут сформированы после обсуждения с экспертным сообществом, — поясняет замминистра образования и науки Александр Климов.

Составлением «списка покупок» занимается Рособрнадзор. Представители этого ведомства подтвердили наличие нескольких новых проектов по проведению ЕГЭ, но подробности раскрывать отказались.

Сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов отрицательно отнесся к затее ведомства. Он убежден, что проблема кроется совсем в другом месте.

— Проблема в сотрудниках местных и федеральных органов управления образования. Это вопрос коррумпированности, и здесь технические средства не помогут, — считает Демидов.

Представитель московской школы управления «Сколково» Андрей Баркин полагает, что о нововведении можно будет судить уже после его ввода в эксплуатацию.

— Министерство занялось утечками не из-за разницы часовых поясов, а в самих центрах сбора информации и школах. Нужно смотреть, как это будет выглядеть на деле, — говорит Баркин.

 

Источник: http://izvestia.ru/news/558812

Обновлено 16.10.2013 00:08
 

Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.