Вебинары по организации исследовательской деятельности на Интернет-платформе ГлобалЛаб
Вебинары по организации исследовательской деятельности на Интернет-платформе ГлобалЛаб PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
30.11.2013 01:27

Институт управления образованием РАН проводит серию вебинаров по организации исследовательской деятельности на Интернет-платформе ГлобалЛаб (Глобальная школьная лаборатория») https://globallab.org 4 декабря 2013 г. с 11:00 до 12:30 (по московскому времени) состоится вебинар Российского тренингового центра ИУО РАО «Интернет-платформа ГлобалЛаб как инструмент организации совместной сетевой проектно-исследовательской деятельности учащихся» - первый из серии вебинаров, посвященных образовательной интернет-платформе ГлобалЛаб.

В 2014 году будут проведены вебинары по темам:

  • Естественно-научные проекты в среде ГлобалЛаб: от простого пользователя до современного ученого.
  • Социальные и гуманитарные проекты ГлобалЛаб.

Выступающие:

  • Болотов Виктор Александрович, академик Российской академии образования, научный руководитель Российского тренингового центра ИУО РАО, д.п.н.;
  • Злочевская Яна Олеговна, ведущий тьютор ГлобалЛаб, старший преподаватель МИОО.

Ведущий вебинара:

  • Вальдман Игорь Александрович, директор Российского тренингового центра ИУО РАО, к.п.н.

В рамках вебинара будет обсуждаться и иллюстрироваться примерами из опыта российских учителей использование совместных сетевых исследовательских проектов в практике современной школе.

Планируется рассмотреть следующие вопросы:

  1. Общий функционал образовательной среды ГлобалЛаб.
  2. Общие подходы к проведению совместного исследовательского проекта.
  3. Представление результатов исследования и использование проекта на уроке, вне урока, для домашней и самостоятельной работы: опыт учителей.

Участие в вебинаре бесплатное.

Зарегистрироваться на вебинар можно до 3 декабря на сайте Российского тренировочного центра Института управления образованием РАН по адресу http://www.rtc-edu.ru/trainings/webinar/ нажав «Идет регистрация»

Посмотреть презентацию учителя о возможностях проекта можно по ссылке http://www.slideshare.net/evgeniyaledeneva/ss-26653874

Несколько лет уже идет международный сетевой образовательный проект «Глобальная школьная лаборатория» (ГлобалЛаб). Коротко о нем.

1. Что такое «Глобальная школьная лаборатория»?

1.1 Коротко о проекте

«Глобальная школьная лаборатория» (сокращенно ГлобалЛаб) https://globallab.org – это и проект, и обучающая среда, основанная на использовании новых технологий, прежде всего Интернет.

Сегодня ГлобалЛаб — это электронный образовательный ресурс и обучающая среда поддержки преподавания любого естественно-научного курса: "Окружающий мир", "Естествознание", "Природоведение", "Биология", "География», «физика», «химия», «математика».

1.2 В чем особенность ГлобалЛаб?

Одна из основных идей проекта заключается в том, что если школьники в разных частях земного шара будут выполнять согласованные наблюдения и измерения по стандартному протоколу, а потом смогут сравнить и проанализировать совместно полученные результаты, то вместо традиционного пассивного получения знаний из учебников или от учителей школьники перейдут к активному конструированию знания: они будут участвовать в процессе получения данных, самостоятельно выявлять закономерности и «открывать» существующие законы, возможно, даже совершать настоящие небольшие открытия на материале своих опытных участков.

Таким образом, участвуя в проекте, школьник из объекта получения знаний переходит в категорию субъекта конструирования знания. Это повышает мотивацию школьников, знакомит их с научным подходом, делает знания более личностно значимыми. Знакомясь с результатами других команд, ученики ГлобалЛаб ощущают себя частью сообщества школьников-исследователей.

1.3 Как это работает?

ГлобалЛаб обеспечивает учителей и учеников:

  • Методиками исследований.
  • Возможностью размещать результаты своих исследований в виде отчётов, таблиц, карт и графиков в доступной участникам проекта базе данных.
  • Возможностью сравнивать на одной карте или на одном графике данные наблюдений и измерений, проведенных на опытных участках разных школ.
  • Возможностью обсуждать ход и результаты конкретных исследований на форумах проекта.

2. Место проекта «Глобальная школьная лаборатория» в школьной программе

2.1 Где и когда можно использовать ГлобалЛаб?

В школе проект может использоваться как дополнение к тому или иному естественно-научному курсу, как вспомогательный материал, для проведения отдельных тем или уроков. Работу по проекту можно проводить на элективе, кружке или других дополнительных занятиях.

2.2 Как можно использовать ГлобалЛаб?

Всем участникам ГлобалЛаб предоставлена полная свобода выбора в том, чтобы решать, как именно строить свою работу. Модульная структура ГлобалЛаб позволяет учителю самому решать, как и какие из предлагаемых в проекте материалов использовать. Полный курс ГлобалЛаб рассчитан на год. Он поделен на несколько этапов. Материалы каждого этапа состоят из отдельных мультимедийных исследовательских модулей — МИМов. В МИМах помимо текстов, фото- и видеоматериалов имеются электронные таблицы для сбора, обработки и анализа результатов наблюдений, встроенные в общую базу данных ГлобалЛаб, а также скачиваемые мультимедийные уроки (ММУ).

3. Что необходимо для участия в проекте «Глобальная школьная лаборатория»

3.1 Кто может принять участие в проекте?

Участвовать в проекте ГлобалЛаб может любой класс, кружок или команда. С 2011-2012 учебного года в проекте могут принимать участие и семейные команды (например, родители и дети, находящиеся на домашнем обучении).

3.2 Сколько стоит участие в проекте?

Участие в проекте бесплатное. ГлобалЛаб выражает благодарность фонду некоммерческих инициатив Дмитрия Зимина «Династия» за поддержку проекта.

3.3 Нужно ли специальное оборудование для работы в ГлобалЛаб?

Для участия в проекте не требуется никакого специального оборудования.

Достаточно, если хотя бы время от времени у учителя будет компьютер, проектор и выход в Интернет. Если в школе есть возможность предоставить школьникам датчики, фото и видео-технику и свободный доступ к компьютерам, чтобы они сами загружали на сайт ГлобалЛаб свои результаты – это облегчит работу команды, но не является обязательным условием для участия.

4. Как присоединиться к проекту «Глобальная школьная лаборатория»?

4.1 Как зарегистрироваться на сайте

Чтобы присоединиться к проекту «Глобальная школьная лаборатория», необходимо зарегистрироваться на сайте ГлобалЛаб https://globallab.org/ru/user/register, будущие участники заполняют небольшую анкету, и через некоторое время на адрес электронной почты, указанный при регистрации, им высылается письмо с описанием дальнейших действий для завершения регистрации в проекте.

 

Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.