Учительская пятилетка
Учительская пятилетка PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
25.08.2014 11:08

Новый порядок прохождения аттестации ожидает учителей в новом учебном году - Министерство образования и науки РФ утвердило соответствующий  Приказ “Об утверждении порядка прохождения аттестации  педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность”. Какие аттестационные новшества уготованы для педагогов на этот раз?

Аттестация станет обязательной

Независимо от своего желания раз в пять лет каждый педагог (включая совместителей) любого образовательного учреждения Российской Федерации обязан подтвердить свое соответствие занимаемой должности. Оценивать деятельность педагога будет аттестационная комиссия, сформированная образовательной организацией. Это - новый подход к процедуре аттестации, так называемый «внутренний аудит», считает методист отдела учебно-методической и организационной работы Ростовского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Лорина Оганезова.

По своему желанию можно аттестовываться теперь только на первую или высшую квалификационную категорию.  Срок работы в образовательной организации при этом роли не играет, но, чтобы получить высшую категорию, педагог должен сначала проработать по первой квалификационной категории не менее двух лет.

Аттестация работников, не имеющих педагогического образования

Новый порядок аттестации расширяет возможность деятельности  в образовательных организациях “непедагогов”. В документе говорится, что “аттестационные комиссии организаций дают рекомендации работодателю о возможности назначения на соответствующие должности педагогических работников лиц, не имеющих специальной подготовки или стажа работы, но обладающих достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющих качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности”. Такие работники могут претендовать на аттестацию соответствия занимаемой должности. Квалификационную категорию они получить не смогут.

При переходе на другую работу квалификация сохраняется

Еще один важный вопрос получил освещение в документе: сохранение за педагогом полученной в результате аттестации квалификационной категории при переходе в другую организацию на всей территории РФ. Но по истечении пятилетнего срока категорию снова нужно подтверждать.

Ограничения по аттестации

По новым правилам увеличен перечень педагогов, не подлежащих аттестации на соответствие занимаемой должности. К уже известным категориям педработников, не подлежащим аттестации (педагогические работники, имеющие квалификационные категории, беременные женщины; женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам; лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет) добавлены новые категории: педагогические работники, проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация, и отсутствовавшие на рабочем месте более четырех месяцев подряд в связи с заболеванием.

Лорина Оганезова надеется, что аттестация по новым правилам позволит установить профессиональную идентификацию работника и отделить профессиональную деятельность от тех функций, которые не являются предметом деятельности педагога.

Источник: http://pedsovet.org/content/view/22675/251/

 

Это содержимое закрыто. В данный момент Вы не можете публиковать комментарии.