Педагоги смогут самообразовываться в свободное от работы время
Педагоги смогут самообразовываться в свободное от работы время PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
21.10.2014 23:16

На сайте Единого портала нормативных правовых актов выложен для обсуждения разработанный Министерством образования и науки РФ проект ведомственного приказа, который регулирует особенности времени работы и отдыха педагогических работников. Предлагается новая версия документа, который действовал с 2006 года. В новых правилах появились пункты, регламентирующие время питания и отдыха педагогов, а также время, предназначенное для самообразования.

Режим работы учителей, говорится в проекте приказа, должен устанавливаться с учетом режима деятельности образовательной организации, педагогической нагрузки, времени, необходимого для подготовки к урокам (занятиям) и проведения дополнительной работы за дополнительную плату. Нагрузка педагогов складывается из нормированной части рабочего времени и ненормированной.

Нормированная часть - непосредственно уроки (занятия) и перемены между ними регулируются учебным расписанием. Сложнее с ненормированной частью - сюда входит время, которое затрачивается педагогом на участие в педагогических и методических советах, проведение родительских собраний, участие в конкурсах, на подготовку “к осуществлению образовательной деятельности”, выполнение обязанностей по воспитанию обучающихся и изучению их интересов, склонностей и жилищно-бытовых условий. Ненормированная часть работы педагога регулируется отдельным графиком и планами образовательной организации. Время на питание и отдых - документ предусматривает на эти нужды перерыв продолжительностью от 30 минут до 2 часов, - не входит в рабочее время педагога и не оплачивается.

Проектом документа образовательным организациям рекомендуется устанавливать для педагогических работников методический день, свободный от уроков (занятий) и иных обязанностей, для самообразования, подготовки или дополнительного профессионального образования. В свободные от нагрузки и дополнительных обязанностей дни педагоги могут не приходить в школу, говорится в проекте приказа.

Во время каникул учителя обязаны работать по уточненному графику. Каникулярное время педагоги могут использовать не только для учебной (в том числе методической и организационной) работы, но и для “дополнительного профессионального образования в установленном трудовым законодательством порядке”, добавляется в документе.

Источник: http://pedsovet.org/content/view/23236/251/

 

Это содержимое закрыто. В данный момент Вы не можете публиковать комментарии.