Коллектив отдела опеки и попечительства Управления образования
Коллектив отдела опеки и попечительства Управления образования PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
07.06.2018 10:09

Контактная информация отдела опеки и попечительства

Адрес: 646800, Омская область, Тавричеcкий район, р.п. Таврическое, ул. Ленина, 51, каб. №8
Телефон: 8(38151)2-45-73
Адрес сайта: http://mouo.tav.obr55.ru
График приёма граждан: среда 15:00-18:00, пятница 9:00-13:00, обеденный перерыв: 13:00-14:30
График приёма граждан, выразивших желание стать опекунами (попечителями): понедельник 15:00-17:00, четверг 9:00-12:00, обеденный перерыв: 13:00-14:30


alt

Долгих Наталья Васильевна, начальник отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними

Электронный адрес:

Телефон: 8(38151)2-45-73

alt

Бачева Елена Васильевна, ведущий специалист отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними

Электронный адрес:

Телефон: 8(38151)2-45-73

naumenko

Науменко Светлана Анатольевна, ведущий специалист отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними

Электронный адрес:

Телефон: 8(38151)2-45-73

alt

Куркина Галина Владимировна, специалист II категории отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними

Электронный адрес:

Телефон: 8(38151)2-45-73

Направления деятельности:

  • Выявление, учет, устройство детей, оставшихся без попечения родителей.
  • Организация профессионального сопровождения опекунских и приемных семей.
  • Поиск, подбор и подготовка кандидатов в приемные родители по программе "Новая счастливая семья".
  • Формирование позитивного общественного отношения к замещающим семьям и проблемам сиротства (обучающие семинары, работа со СМИ и др.)
  • Психолого-педагогическая подготовка детей, оставшихся без попечения родителей и детей-сирот, к передаче на воспитание в семью или в интернатное учреждение.
  • Работа по профессиональной ориентации старшеклассников (детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

Основными задачами органа опеки и попечительства являются:

  1. Обеспечение реализации единой государственной политики в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, нуждающихся в помощи государства, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Таврического района.
  2. Организация и участие в осуществлении деятельности по опеке и попечительству над несовершеннолетними, оставшимися без попечения родителей, профилактике социального сиротства и безнадзорности детей.
  3. Организация и участие в осуществлении деятельности по защите личных и имущественных прав и интересов несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей нуждающихся в помощи государства, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  4. Обеспечение приоритета семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  5. Создание необходимых условий для содержания, воспитания, обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, нуждающихся в помощи государства, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  6. Организация и участие в осуществлении деятельности по оказанию правовой, социальной, медико-социальной и психологической помощи семьям, имеющим несовершеннолетних детей и нуждающимся в социальной поддержке.

Формы устройства детей:

  • Усыновление является приоритетной формой устройства детей-сирот - это юридический акт, в результате которого между усыновителем (ми) и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным - с другой, возникают такие же права и обязанности, как между кровными родителями и детьми.
  • Основной социальной целью усыновления является создание детям, лишившимся попечения родителей, наиболее благоприятных условий (как материального, так и морального характера) для воспитания и всестороннего развития (в физическом, психическом, духовном и ином отношении) в условиях семьи.
  • Опека или попечительство является наиболее распространенной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся безпопечения родителей.
  • Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.
  • Разграничение понятий опеки и попечительства не имеет существенного значения в сфере воспитания и образования подопечных детей, но важно в сфере защиты опекунами (попечителями) их личных неимущественных и имущественных прав и интересов, что во многом определяется различиями в содержании дееспособности несовершеннолетних в возрасте до 14 и от 14 до 18 лет.
  • Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, который заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями. Данный договор предусматривает условия содержания, воспитания и образования ребенка; права и обязанности приемных родителей; обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства; срок, на который ребенок помещается в приемную семью; основания и последствия прекращения договора.
  • На воспитание приемную семью могут быть переданы дети в возрасте до 18 лет, оставшиеся по различным причинам без единственного или обоих родителей.

Программа работы с кандидатами в опекуны, попечители, усыновители «Новая счастливая семья» Скачать

Опека и попечительство над детьми. Порядок установления опеки и попечительства над детьми.


Нормативные документы

Приказ №24 от 14.05.2012 Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача иностранным гражданам или лицам без гражданства предварительного разрешения на усыновление ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации и проживающего за пределами Российской Федерации" (doc, 115КБ)

Приказ №2 от 20.01.2014 Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешений на изменение имени и (или) фамилии ребенку, не достигшему возраста четырнадцати лет" (zip, 335КБ)

Приказ №22 от 27.04.2015 Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Заключение договора о приемной семье с приемными родителями (приемным родителем)" (zip, 368КБ)

Приказ №37 от 15.06.2015 Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Дача согласия на установление отцовства в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации" (zip, 598КБ)

Приказ №53 от 11.08.2015 Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим возраста шестнадцати лет" (zip, 411КБ)

Приказ №60 от 14.09.2015 Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Освобождение опекуна (попечителя) от исполнения возложенных на него обязанностей по его просьбе" (zip, 380КБ)

Приказ №4 от 09.02.2016 Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Установление опеки (попечительства) над несовершеннолетними, их передача в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах" (zip, 514КБ)

Приказ №16 от 05.04.2016 Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на заключение трудового договора с несовершеннолетним в случаях, предусмотренных законодательством" (pdf, 343КБ)

Приказ №33 от 02.05.2017 Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача предварительного разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделок по отчуждению имущества несовершеннолетних, в том числе обмену или дарению, сдаче внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих несовершеннолетнему прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества несовершеннолетнего" (pdf, 1МБ)

Обновлено 14.06.2018 15:57